Исходный код gem-а в текстовом редакторе

Gem source in editorКак известно, лучший способ понять что делает gem — посмотреть в его исходный код. Серьёзно, прочитайте исходный код вашей любимой библиотеки, и вы получите массу опыта и удовольствия от того как она написана. Другой повод путешествия по исходным текстам — альтернатива документации. Бывает проще заглянуть внутрь, чтобы посмотреть какие аргументы принимает метод, чем открывать документацию (особенно, если она в сети, а интернет вне зоны досягаемости). Так или иначе, приятней всего использовать для этого любимый текстовый редактор и очень хорошо, если весь процесс происходит легко и быстро.

В rails-приложениях для управления зависимостями используется gem Bundler. Он включает в себя команду open, делающую именно то, что нам нужно. Для того, чтобы она заработала, необходимо установить значение переменной среды BUNDLER_EDITOR. В UNIX-системах для этого можно дополнить файл .bashrc, который подгружается при старте терминала. Для удобства мы создадим отдельный файл, в котором будем хранить все дополнительные переменные среды, а уже затем подключим его в .bashrc

Итак, из домашнего каталога создаём новый файл, например .bashrc_exports и присваиваем переменной BUNDLER_EDITOR имя текстового редактора (в моём случае — прекрасный Sublime Text 2)

echo "export BUNDLER_EDITOR=sublime-text-2" >> .bashrc_exports

Открываем .bashrc и подключаем наш файл

. "$HOME/.bashrc_exports"

Теперь после перезагрузки консоли (или выполнения команды source .bashrc) можно зайти в каталог какого-нибудь rails-приложения и выполнить

cd ~/development/projects/myapp
bundle open activerecord

Исходники gem-а откроются в новом окне текстового редактора, и мы готовы основательно погрузиться в них )

На самом деле, использование Bundler не ограничивается одними rails-приложениями. Его можно использовать в любых произвольных ruby-проектах, и команда bundle open по-прежнему будет работать.

Реклама

2 responses to “Исходный код gem-а в текстовом редакторе

  1. «прочитайте исходный код вашей любимой библиотеки, и вы получите массу опыта и удовольствия от того как она написана»

    Или возненавидете её за то, насколько она написана отвратительно. :) :) :) Шучу-шучу! Очень здорово было прочитать такие замечательные статьи, спасибо, отличный блог, буду читать!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s